Un alto consumo di bibite si associa a maggior mortalità per tutte le cause


  • Alessia De Chiara
  • Sintesi della letteratura
L'accesso ai contenuti di questo sito è riservato agli operatori del settore sanitario italiano L'accesso ai contenuti di questo sito è riservato agli operatori del settore sanitario italiano

Messaggi chiave

  • In una popolazione proveniente da 10 Paesi europei, il consumo elevato (2 o più bicchieri al giorno) di bibite analcoliche totale, zuccherate o contenenti dolcificanti artificiali è associato a un aumento del rischio di mortalità per tutte le cause rispetto al consumo di meno di un bicchiere al mese.
  • Un’associazione positiva si osserva tra il consumo di bibite dolcificate artificialmente (2 o più bicchieri al giorno) e la mortalità per malattie circolatorie e tra il consumo di bibite zuccherate (1 o più bicchieri al giorno) e la mortalità per malattie digestive.

Descrizione dello studio

  • Le analisi sono state effettuate su partecipanti allo studio European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC), una coorte di individui reclutati tra il 1992 e il 2000 in 10 Paesi europei (Danimarca, Francia, Germania, Grecia, Italia, Paesi Bassi, Norvegia, Spagna, Svezia e Regno Unito).
  • Sono stati esclusi i partecipanti con cancro, malattia cardiaca, ictus o diabete al basale e quelli con dati sull'assunzione dietetica non plausibili o informazioni mancanti sul consumo di bibite analcoliche o di follow-up.
  • Il consumo di bibite analcoliche totale, zuccherate o dolcificate artificialmente è stato stimato al momento dell’arruolamento.
  • Outcome: mortalità totale e per causa specifica.
  • Fonti di finanziamento: enti internazionali.

Risultati principali

  • Sono stati inclusi 451.743 partecipanti: età media (SD) di 50,8 (9,8) anni, 321.081 donne (71,1%).
  • Durante un follow-up medio di 16,4 anni (intervallo: da 11,1 in Grecia a 19,2 in Francia), 41.693 partecipanti sono deceduti.
  • La mortalità per tutte le cause è stata più alta nei partecipanti che hanno consumato 2 o più bicchieri al giorno di bibite analcoliche totali (HR 1,17; IC 95% 1,11-1,22; P
  • Il maggior consumo di bibite analcoliche totali e dolcificate artificialmente è stato associato a più alta mortalità per malattie circolatorie (≥2 bicchieri al giorno contro
  • Il consumo di bibite analcoliche totali e zuccherate è stato associato a più alta mortalità per malattie digestive (≥1 bicchiere al giorno contro

Limiti dello studio

  • Dato il design osservazionale non è stato possibile stabilire la causalità.
  • Possibili confondenti residui.
  • Valutazione del consumo di bibite analcoliche solo al basale.

Perché è importante

  • Il consumo di bevande analcoliche è frequente, ma non è chiaro se questo sia associato a maggior mortalità per tutte le cause o per cause specifiche, un argomento non adeguatamente studiato nella popolazione europea.
  • I risultati supportano le campagne di salute pubblica con lo scopo di limitare il consumo di bibite.