Sopravvissute al tumore mammario: cosa mangiare e cosa non mangiare per migliorare la prognosi

  • Park SH & al.
  • Cancers (Basel)

  • Univadis
  • Notizie di oncologia
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Conclusioni

  • Un’ampia metanalisi indica che le fibre e molti integratori vitaminici migliorano la prognosi, mentre birra e grassi saturi peggiorano la prognosi delle sopravvissute al tumore mammario.

Perché è importante

  • La metanalisi di questo tipo più completa fino ad ora.
  • Gli autori dello studio raccomandano alle sopravvissute di consumare isoflavoni della soia, lignani, multivitaminici e integratori antiossidanti per migliorare la prognosi.
  • Gli autori dello studio raccomandano di ridurre il consumo di birra e di grassi saturi.

Disegno dello studio

  • Metanalisi di 63 studi di coorte (n=120.167 sopravvissute al tumore mammario).
  • Tutti gli studi hanno valutato il consumo alimentare mediante il questionario della frequenza di assunzione degli alimenti.
  • Finanziamento: Ministero dell’Istruzione, Corea; National Cancer Center of Korea.

Risultati principali

  • Il consumo più alto di birra ha determinato un aumento del 42% del rischio di recidiva (HR/rischio relativo [RR]=1,42; IC 95% 1,03–1,95).
  • Il consumo di grassi saturi ha determinato un aumento dell’82% del rischio di mortalità specifica per il tumore mammario (HR/RR=1,82; IC 95% 1,26–2,62).
  • Riduzione della mortalità per tutte le cause:
    • fibre (HR/RR=0,67; IC 95% 0,52–0,87);
    • antiossidanti (HR/RR=0,83; IC 95% 0,73–0,95), tra cui niacina (HR/RR=0,75; IC 95% 0,59–0,95), vitamina D (HR/RR=0,83; IC 95% 0,77–0,89) e vitamina E (HR/RR=0,81; IC 95% 0,73–0,91).
  • Riduzione della recidiva:
    • vitamina C (HR/RR=0,84; IC 95% 0,73–0,96);
    • vitamina E (HR/RR=0,78; IC 95% 0,64–0,95);
    • isoflavoni della soia (HR/RR=0,79; IC 95% 0,65–0,97).
  • Riduzione della mortalità specifica per il tumore mammario:
    • lignani (HR/RR=0,84; IC 95% 0,73–0,96);
    • vitamina C (HR/RR=0,82; IC 95%: 0,72–0,93).

Limiti

  • Eterogeneità tra gli studi.