La carne rossa e lavorata aumenta il rischio di sviluppare tumori della vescica
- Univadis
- Notizie di oncologia
Conclusioni
- Il consumo di carne rossa e lavorata aumenta significativamente il rischio di sviluppare tumori della vescica mentre un consumo elevato di pesce può ridurre il rischio di sviluppare tumori della vescica.
Perché è importante
- Questi risultati hanno implicazioni per la salute pubblica.
Disegno dello studio
- Una metanalisi di 29 studi che ha incluso 1.475.125 partecipanti e 18.836 casi di tumore della vescica.
- Finanziamento: Anhui Academician Workstation of Polygonatum cyrtonema Hua in Jiuhua Mountain Keeping in Good Health Industry Research Institute, Qingyang.
Risultati principali
- Non è stata osservata alcuna associazione significativa tra consumo totale di carne e rischio di tumore della vescica (rischio relativo [RR]=1,10; IC 95%, 0,92–1,31).
- Il consumo di carne rossa (RR=1,23; IC 95%, 1,08–1,39) e di carne lavorata (RR=1,16; IC 95%, 1,08–1,25) ha aumentato significativamente il rischio di tumore della vescica.
- Un consumo più elevato di pesce è risultato associato a un rischio inferiore di tumore della vescica (RR=0,80; IC 95%, 0,67–0,95).
Limiti
- Sono stati inclusi studi osservazionali.
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