La carne rossa e lavorata aumenta il rischio di sviluppare tumori della vescica

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Conclusioni

  • Il consumo di carne rossa e lavorata aumenta significativamente il rischio di sviluppare tumori della vescica mentre un consumo elevato di pesce può ridurre il rischio di sviluppare tumori della vescica.

Perché è importante

  • Questi risultati hanno implicazioni per la salute pubblica.

Disegno dello studio

  • Una metanalisi di 29 studi che ha incluso 1.475.125 partecipanti e 18.836 casi di tumore della vescica.
  • Finanziamento: Anhui Academician Workstation of Polygonatum cyrtonema Hua in Jiuhua Mountain Keeping in Good Health Industry Research Institute, Qingyang.

Risultati principali

  • Non è stata osservata alcuna associazione significativa tra consumo totale di carne e rischio di tumore della vescica (rischio relativo [RR]=1,10; IC 95%, 0,92–1,31).
  • Il consumo di carne rossa (RR=1,23; IC 95%, 1,08–1,39) e di carne lavorata (RR=1,16; IC 95%, 1,08–1,25) ha aumentato significativamente il rischio di tumore della vescica.
  • Un consumo più elevato di pesce è risultato associato a un rischio inferiore di tumore della vescica (RR=0,80; IC 95%, 0,67–0,95).

Limiti

  • Sono stati inclusi studi osservazionali.