Il consumo di yogurt e fibre è legato a una riduzione del rischio di sviluppare tumori polmonari

  • JAMA Oncol

  • Kelli Whitlock Burton
  • Univadis Clinical Summaries
L'accesso ai contenuti di questo sito è riservato agli operatori del settore sanitario italiano L'accesso ai contenuti di questo sito è riservato agli operatori del settore sanitario italiano

Conclusioni

  • I soggetti che consumano quantità elevate di yogurt e fibre presentano una probabilità inferiore del 30% di sviluppare tumori polmonari rispetto a quelli che non consumano yogurt e consumano bassi livelli di fibre.

Perché è importante

  • Studi precedenti di un possibile legame tra consumo di yogurt e fibre e rischio di sviluppare tumori polmonari hanno ottenuto risultati contrastanti.

Disegno dello studio

  • Analisi di 10 studi di coorte con 1,44 milioni di soggetti provenienti da Stati Uniti, Europa e Asia, condotta tra il 2017 e il 2019.
  • Finanziamento: National Institutes of Health (NIH).

Risultati principali

  • 18.822 casi di tumori polmonari dopo un follow-up mediano di 8,6 anni.
  • Il quintile superiore del consumo di fibre era associato a una riduzione significativa del rischio di tumori polmonari rispetto al quintile inferiore (aHR: 0,83; P
  • I soggetti che consumavano bassi o alti livelli di yogurt presentavano un rischio significativamente inferiore di tumori polmonari rispetto a quelli che non consumavano yogurt (rispettivamente aHR: 0,85 [P
  • I soggetti che consumavano quantità elevate di yogurt e fibre presentavano un rischio inferiore di tumori polmonari rispetto a quelli che consumavano i livelli più bassi di fibre e non consumavano yogurt (HR complessivo: 0,67 [IC 95%: 0,61–0,73]; HR fumatori: 0,74 [IC 95%: 0,67–0,83] e HR soggetti che non avevano mai fumato: 0,69 [IC 95%: 0,54-0,89]).

Limiti

  • Nessun dato sui tipi di fibre o di yogurt consumati.