Il consumo di tofu è legato a un rischio inferiore di sviluppare tumori mammari: una metanalisi

  • Wang Q & al.
  • PLoS One
  • 01/01/2020

  • Miriam Davis, PhD
  • Univadis Clinical Summaries
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Conclusioni

  • Secondo questa metanalisi dei dati di studi osservazionali, un alto consumo di tofu è associato a una riduzione del 22% del rischio di tumori mammari rispetto a un basso consumo.

Perché è importante

  • I risultati suggeriscono la necessità di sperimentazioni randomizzate e controllate (randomized controlled trial, RCT).

Disegno dello studio

  • Una metanalisi di 14 studi (2 coorti; 12 studi caso-controllo; N>12.000) dopo una ricerca su PubMed ed Embase.
  • Finanziamento: nessuno.

Risultati principali

  • Un alto consumo di tofu era legato a una riduzione del 22% del rischio di tumori mammari rispetto a un basso consumo (OR: 0,78; IC 95%: 0,69–0,88; I2=49,7%).
  • È stata osservata una tendenza dose-risposta usando 5 studi caso-controllo, con ogni incremento di 10 g/die del consumo di tofu associato a una riduzione del 10% del rischio di tumori mammari (IC 95%: 7%–13%; I2=40,8%).

Limiti

  • Moderata eterogeneità.
  • Basato su studi osservazionali, specialmente studi caso-controllo.
  • I dati sul consumo sono basati sul ricordo.