Alimentazione e malattie reumatiche

  • Antonello Viti De Angelis
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ANMAR Associazione Nazionale Malati Reumatici

Alimentazione e Malattie Reumatiche

Ormai ce ne siamo fatti una ragione: la prevenzione delle malattie reumatiche, intesa nel senso letterale del termine, cioè di evitare che ci si ammali, è ancora argomento di fantascienza o quasi.

Le nuove ricerche ci stanno indirizzando verso una sempre più profonda conoscenza dei meccanismi con cui si manifesta la malattia, ma siamo ancora lontani, purtroppo, dal poter far qualcosa per evitare che questi si attivino e quindi debellarla.

Occorre quindi che soprattutto noi che ne soffriamo ci rendiamo conto che non possiamo e non dobbiamo continuare ad essere passivi utilizzatori di farmaci più o meno costosi ed efficaci (ma pur sempre farmaci, con effetti positivi e negativi sul nostro organismo), ma anzi diventare protagonisti in un processo attivo di consapevolezza dei nostri doveri e della possibilità di rendere le cure ancora più efficaci.

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